Corso finanziato
Data13 Ott 2023 - 19 Lug 2024
Durata990 ore
LuogoFondazione Enaip Don Agostini Reggio Emilia
Seat0/0
Destinatari

Giovani tra i 17 e i 25 anni che hanno assolto il diritto-dovere all’istruzione, in possesso della qualifica di Operatore della ristorazione III livello EQF

Operazione Rif. PA 2022-19530/RER

Operazione approvata con DGR n. 1262/2023 del 25/07/2023 realizzata grazie ai Fondi Europei della Regione Emilia-Romagna.  Canale di finanziamento Asse PNRR Duale

Descrizione del Profilo

Il Tecnico della produzione pasti è in grado di definire e realizzare ricette e menù per diverse specialità culinarie, di valorizzare l’immagine del prodotto culinario da presentare e di garantire gli standard di qualità e gusto prefissati, utilizzando tecnologie innovative di manipolazione e conservazione degli alimenti e promuovendo i prodotti enogastronomici tipici del territorio

Contenuti del Percorso

Elementi di conoscenza del contesto di inserimento professionale: il settore della ristorazione; Competenze trasformative; Tecniche di comunicazione con il cliente; Diete moderne e caratteristiche nutrizionali; Ricette tipiche, tradizionali, a km 0; Ricette complesse e abbinamento pietanze-vini; Realizzazione ricette dietetiche: vegetariane, vegane, macrobiotiche, eubiotiche; Elementi di food budgeting; Confezionamento menu tradizionali nel rispetto del budget assegnato; Confezionamento di menu innovativi nel rispetto del budget assegnato; Confezionamento di menu a filiera nel rispetto del budget assegnato; Stagionalità, territorialità, etica, sostenibilità, controllo qualità; Metodi di cottura tradizionali e innovativi; Trasformazione, conservazione e stoccaggio dei prodotti alimentari; Presentazione creativa e mise en place di preparazioni culinarie

Sede
Via G. d’Arezzo 14, Reggio Emilia

Durata e periodo

990 ore comprensive di 490 ore di stage e 99 ore di project work; il corso inizierà il 13 ottobre 2023 e terminerà indicativamente entro il mese di luglio 2024

La partecipazione al corso è gratuita

Attestato rilasciato
Qualifica professionale IV livello EQF con valore di diploma professionale

Destinatari e requisiti d’accesso

Giovani tra i 17 e i 25 anni che hanno assolto il diritto-dovere all’istruzione, in possesso della qualifica di Operatore della ristorazione III livello EQF, non occupati o occupati con un contratto di apprendistato di I livello e privi del titolo di studio di istruzione secondaria di secondo grado

Iscrizione

Scadenza iscrizioni: 30/09/2023 

Criteri di selezione

In caso di superamento del numero massimo di partecipanti sono previsti, in data 04/10/2023, una prova pratica e un colloquio motivazionale

Contattaci