Corso finanziato
Data15 Set 2025 - 5 Giu 2026
Durata990 ORE
LuogoFondazione Enaip Don Agostini Reggio Emilia
Seat0/0
Destinatari

Il corso è rivolto a 17 persone. Giovani che, in possesso dei requisiti per l’ammissione alla terza annualità a.s. 2025/2026, intendono assolvere il diritto dovere all’istruzione e alla formazione nei percorsi di IeFP con l’acquisizione di una qualifica professionale di III livello EQF

Operazione Rif PA 2025-24503/RER

Operatore della ristorazione – III annualità IeFP 2025/2026

approvata con DGR 1194/2025 del 21/07/2025

Canale di finanziamento Legge 144/99

PROGETTO 1: OPERATORE DELLA RISTORAZIONE – III annualità

Descrizione del Profilo
L’Operatore della ristorazione è in grado di preparare e distribuire pasti, bevande, snack e piatti veloci, secondo modalità e indicazioni prestabilite e/o in base a specifiche ricette, intervenendo in tutte le fasi del processo di erogazione del servizio ristorativo, nel rispetto della normativa sulla sicurezza e l’igiene degli alimenti

Contenuti del Percorso

Area professionale: sicurezza, allestimento ambienti e attrezzature nel rispetto delle normative di sicurezza e igienico-sanitarie, assistenza ai clienti, allestimento spazi e fidelizzazione del cliente, detersione e cura del capello, trattamento capelli e acconciatura

Area delle competenze linguistiche: inglese

Area delle competenze matematiche, scientifiche, tecnologica: matematica, scienze

Area delle competenze alfabetiche funzionali – Comunicazione: italiano, competenze sociali e trasversali

Area delle competenze storico-geografiche-giuridiche ed economiche: diritto, ricerca attiva del lavoro

Area delle competenze digitali: informatica

Area delle competenze di cittadinanza: educazione civica

Durante le lezioni, oltre all’approccio frontale, vengono utilizzate modalità attive tra cui: laboratori e simulazioni in ambienti attrezzati; stage in azienda; attività in gruppo e analisi di casi; visite guidate e giornate sportive; attività e strumenti multimediali.

Sede
Fondazione Enaip Don Agostini Reggio Emilia
Via Guittone d’Arezzo 14 – 42123 Reggio E.

Durata e periodo

990 ore, di cui 670 di aula e 320 di stage

Il periodo di svolgimento previsto è 15 Settembre 2025 – 5 Giugno 2026, secondo il calendario scolastico Regionale

La partecipazione al corso è gratuita

Attestato rilasciato
Il percorso prevede, a seguito del superamento dell’esame finale, il rilascio del Certificato di Qualifica professionale per “Operatore della ristorazione”

Destinatari e requisiti d’accesso
Il corso è rivolto a 17 persone. Giovani che, in possesso dei requisiti per l’ammissione alla terza annualità a.s. 2025/2026, intendono assolvere il diritto dovere all’istruzione e alla formazione nei percorsi di IeFP con l’acquisizione di una qualifica professionale di III livello EQF

Iscrizione

Scadenza iscrizioni: 04/09/2025

Criteri di selezione

I criteri di selezione sono quelli definiti nell’Accordo USR e Regione Emilia-Romagna.

Contattaci