Corso finanziato
Data15 Set 2025 - 6 Giu 2027
Durata1980 ore
LuogoFondazione Enaip Reggio Emilia
Seat0/0
Destinatari

Il corso è rivolto a 18 persone.
Giovani che intendono assolvere il diritto dovere all’istruzione e alla formazione nei percorsi di IeFP, ivi compresi coloro che, in continuità di studio, frequentano percorsi anche oltre al compimento del diciottesimo anno di età

Operazione Rif PA 2025-24162/RER

Operatore della ristorazione – IeFP 2025/2027

Operazione approvata con DGR 919/2025 del 16/06/2025 realizzata grazie ai Fondi Europei della Regione Emilia-Romagna e finanziata con canale di finanziamento FSE+

Descrizione del Profilo
L’Operatore della ristorazione è in grado di preparare e distribuire pasti, bevande, snack e piatti veloci, secondo modalità e indicazioni prestabilite e/o in base a specifiche ricette, intervenendo in tutte le fasi del processo di erogazione del servizio ristorativo, nel rispetto della normativa sulla sicurezza e l’igiene degli alimenti.

Contenuti del Percorso

Area professionale: sicurezza, allestimento ambienti e attrezzature nel rispetto delle normative di sicurezza e igienico-sanitarie, assistenza ai clienti, allestimento spazi e fidelizzazione del cliente, detersione e cura del capello, trattamento capelli e acconciatura

Area delle competenze linguistiche: inglese

Area delle competenze matematiche, scientifiche, tecnologica: matematica, scienze

Area delle competenze alfabetiche funzionali – Comunicazione: italiano, competenze sociali e trasversali

Area delle competenze storico-geografiche-giuridiche ed economiche: diritto, ricerca attiva del lavoro

Area delle competenze digitali: informatica

Area delle competenze di cittadinanza: educazione civica

Durante le lezioni, oltre all’approccio frontale, vengono utilizzate modalità attive tra cui: laboratori e simulazioni in ambienti attrezzati; stage in azienda; attività in gruppo e analisi di casi; visite guidate e giornate sportive; attività e strumenti multimediali.

Sede
Fondazione Enaip Don Agostini Reggio Emilia
Via Guittone d’Arezzo 14 – 42123 Reggio E.

Durata e periodo

1980 ore complessive di cui 1340 di aula e 640 di stage, suddivise in due annualità

Il periodo di svolgimento previsto è 15 Settembre 2025 – 5 Giugno 2027, secondo il calendario scolastico Regionale.

La partecipazione al corso è gratuita

Attestato rilasciato
Il percorso prevede, al termine del II anno un attestato di frequenza e al termine del III anno, a seguito del superamento dell’esame finale, il rilascio del Certificato di Qualifica professionale per “Operatore della ristorazione”.

Destinatari e requisiti d’accesso
Il corso è rivolto a 18 persone.
Giovani che intendono assolvere il diritto dovere all’istruzione e alla formazione nei percorsi di IeFP, ivi compresi coloro che, in continuità di studio, frequentano percorsi anche oltre al compimento del diciottesimo anno di età

Iscrizione

Scadenza iscrizioni:

– primo termine entro il 10/02/2025 (tramite modulo inviato dalla scuola di provenienza, come da normativa regionale);

– secondo termine, in caso di posti ancora disponibili, entro 30/06/2025.

Criteri di selezione

I criteri di selezione sono quelli definiti nell’Accordo USR e Regione Emilia-Romagna.

Contattaci