PROFESSIONISTA DI SALA CON COMPETENZE DI BARMAN

Fondazione Enaip progetta e realizza corsi, in collaborazione con organizzazioni e servizi del territorio, declinando il più possibile le esigenze della persona con le richieste del mercato del lavoro che cambia repentinamente

Enogastronomico

Percorsi formativi nelle aree: ristorazione, distribuzione pasti e bevande, pasticceria, sala banqueting, panificio e pastificio, lavorazioni carni, degustazione vini.

PROFESSIONISTA DI SALA CON COMPETENZE DI BARMAN

29 settembre 2017 - 30 marzo 2018

Operazione Rif. P.A. Rif. PA 2016-6304/RER approvata con DRG n.33 del 23/01/2017 co-finanziata dal Fondo sociale europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna

Profilo

Figura che provvede alla gestione e organizzazione del servizio di vini e pietanze, utilizzando attrezzature e tecniche di servizio in ragione della tipologia di menù, struttura ed evento e predisponendo lo spazio per la ristorazione. Ha una modalità customer oriented, competenze di marketing organizzativo, sa prendere le ordinazioni e interagisce con gli altri servizi, serve ai tavoli o al bancone del locale agilmente, ultima la preparazione dei cibi al tavolo e consegna il conto. Deve svolgere i servizi richiesti in modo competente, conoscere bene i piatti e i prodotti che il locale offre, avere una buona conoscenza a livello eno-gastronomico e da bar. Deve saper gestire il banco, proporre ogni tipologia di drink, anche seguendo i nuovi trend. 

Percorso

Accoglienza e competenze per il lavoro - Sicurezza sul lavoro - Normative di settore - Sostenibilità ambientale - Allestimento spazi ristorativi - L'organizzazione della dispensa, Il marketing dell'organizzazione e di se stessi - Erogazione del servizi - Configurazione servizio di ristorazione - Monitoraggio servizio ristorativo - Sviluppo sensoriale e concetti di enogastronomia - Conservazione, degustazione e mescita vini – Lingua inglese e francese 

Sede

Fond. Enaip Don Magnani Reggio Emilia

Via G. D'Arezzo, 14
42121 Reggio Emilia

Durata e periodo

500 ore di cui 300 di formazione in aula e 200 di stage
Periodo di svolgimento: settembre 2017 – marzo 2018
Orario indicativo: frequenza quotidiana con la formula dell’alternanza formazione in aula / formazione in stage all’interno della stessa settimana

Attestato rilasciato

Certificazione di Qualifica Professionale di Operatore del servizio di distribuzione pasti e bevande (previo superamento dell’esame finale previsto dal progetto).

Destinatari e requisiti d'accesso

12 persone, non occupate e residenti o domiciliate in Emilia Romagna, in possesso di qualifica o diploma professionale coerente e/o diploma di maturità coerente con l’area professionale del corso ed esperienza lavorativa non coerente o irrilevante.
La partecipazione al corso è gratuita.

Iscrizione

Scadenza iscrizioni: 31 luglio 2017

Criteri di selezione

La selezione, prevista solo nel caso in cui le candidature superino i posti disponibili, prevede una prova scritta e un colloquio orale.
La prova scritta riguarda: conoscenze del funzionamento di una cucina professionale, conoscenze base di informatica (Word, Internet e posta elettronica), conoscenza base della lingua inglese A2, simulazione di una situazione di tipo comunicativo/relazionale. Il colloquio verte sulla verifica della prova scritta, sulle caratteristiche trasversali e sulla predisposizione all’assunzione del ruolo professionale.

Ente di formazione

FONDAZIONE ENAIP “DON G. MAGNANI” in collaborazione con l'Istituto Alberghiero

Partenariato

Ass. Italiana Barman e sostenitori Aibes, Imahr International, Maitres Association, Hotel Restaurant, Hotel Real Fini Baia del Re, Pizzikotto, Locanda Sant’Ambrogio, Pianderna Agriwellness, Paprika, Rechigi Park Hoterl srl, Habanero, Grand Hotel Mercure Astoria spa, Hotel Boiardo, Madre Teresa coop. Sociale, Ristorante Cà Matilde srl, Bar Prestige, Ristorante Comacà, Agriturismo il Bove, Hotel Ristorante Airone, Hotel Cdh Parma Congressi, Hotel CDH Villa Ducale, Istituo Motti, Associazione Italiana Sommelier, President Hotel Restaurant, Hotel Best Western Classic

Contatti

FONDAZIONE ENAIP “DON G. MAGNANI” 
Via Guittone d'Arezzo, 14 - 42123 Reggio Emilia
Per informazioni:
Loana Moccia - su appuntamento
Rina Cervi - Mercoledì 15.00-17.00
Tel 0522/321332 - Fax 0522/321678
E-mail infocorsi@enaipre.it  - www.enaipre.it
P. IVA 01955980352