OPERATORE DELLA RISTORAZIONE PER L'INNOVAZIONE D'IMPRESA E LA VALORIZZAZIONE DELLE TIPICITA' DELL'APPENNINO

Fondazione Enaip progetta e realizza corsi, in collaborazione con organizzazioni e servizi del territorio, declinando il più possibile le esigenze della persona con le richieste del mercato del lavoro che cambia repentinamente

Enogastronomico

Percorsi formativi nelle aree: ristorazione, distribuzione pasti e bevande, pasticceria, sala banqueting, panificio e pastificio, lavorazioni carni, degustazione vini.

OPERATORE DELLA RISTORAZIONE PER L'INNOVAZIONE D'IMPRESA E LA VALORIZZAZIONE DELLE TIPICITA' DELL'APPENNINO

16 settembre 2019 - 27 aprile 2020

Operazione Rif. P.A. 2018-11134/RER approvata con DGR 692 del 06/05/2019 co-finanziata dal Fondo sociale europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna

Profilo

Il profilo individuato è in grado di preparare e distribuire pasti e bevande in tutte le fasi del processo di erogazione del servizio ristorativo. Le competenze acquisite permettono di interagire con le operazioni di cucina, di sala, di mise en place e di gestire una efficace relazione con il cliente, anche in caso di recettività alberghiera. Ha competenze innovative in relazione all'impiego di tecnologie ICT al servizio del restaurant management e alla promozione del turismo enogastronomico a partire dalle tipicità locali del Food & Wine

Percorso

Accoglienza, team building e soft skills; sicurezza, salute e igiene sul lavoro-sostenibilità ambientale; preparazione materie prime e alimenti; conservazione e pulizia; preparazione dei piatti e impiattamento; mise en place; servizio al tavolo; elementi di accoglienza e turismo enogastronomico; allestire lo spazio bar e preparare snack e bevande; somministrazione snack e bevande; competenze digitali per la professione, anche in ottica di promozione turistica e delle tipicità locali

Sede

Fond. Enaip Don Magnani Castelnovo Ne' Monti

Via Prampolini, 2
42035 Castelnovo Ne' Monti

Durata e periodo

600 ore di formazione di cui 240 di stage - Da settembre 2019 ad aprile 2020 - Frequenza prevista indicativamente dal lunedì al venerdì mattina e/o pomeriggio (circa 25/30 ore settimanali)

La partecipazione al corso è gratuita.

Attestato rilasciato

Certificato di Qualifica Professionale di “Operatore della ristorazione”

Destinatari e requisiti d'accesso

Persone non occupate senza esperienze lavorative coerenti con il profilo professionale di Operatore della ristorazione e residenti o domiciliate in Emilia Romagna, che hanno assolto l’obbligo scolastico e il diritto e dovere all’istruzione e formazione.

I requisiti sostanziali sono: buona conoscenza della lingua italiana; conoscenze di base di matematica /logica e di lingua inglese (livello A1); attitudine al lavoro di gruppo; capacità di analisi di un problema e individuazione delle possibili soluzioni

Iscrizione

FONDAZIONE ENAIP “DON G. MAGNANI”
Via Camillo Prampolini, 2 – 42035 Castelnovo ne’ Monti (RE)
Per informazioni: Massimo Guarino
 
Tel 0522/810386 - Fax 0522/729935
E-mail guarino.massimo@enaipre.it  - www.enaipre.it

Criteri di selezione

Nel caso il numero dei candidati risultasse superiore ai posti disponibili è prevista una selezione nei giorni del 10 e 11 settembre, che prevede un test scritto e un colloquio orale. Il test serve a verificare il livello di padronanza della lingua italiana (comprensione e riassunto di un testo), le capacità logico-matematiche e di problem solving. Il colloquio individuale valuta la motivazione, oltre alla capacità di comprensione ed espressione in lingua italiana, tolleranza allo stress e controllo delle emozioni, grado di responsabilizzazione e apertura a nuove esperienze, adattabilità/flessibilità.

Ente di formazione

FONDAZIONE ENAIP DON MAGNANI

Partenariato

Come previsto da bando, aziende del territorio provinciale si sono dichiarate disponibili ad avviare un contratto al termine del percorso previa valutazione del candidato. Al termine del percorso i partecipanti saranno supportati dal servizio al lavoro di Enaip Fondazione “Don G. Magnani” per l’inserimento occupazionale nelle aziende del settore.

Contatti

Referente del corso: Massimo Guarino – guarino.massimo@enaipre.it – 0522/810386
P. IVA 01955980352