OPERATORE DELLA RISTORAZIONE 2019-2021

Fondazione Enaip progetta e realizza corsi, in collaborazione con organizzazioni e servizi del territorio, declinando il più possibile le esigenze della persona con le richieste del mercato del lavoro che cambia repentinamente

Enogastronomico

Percorsi formativi nelle aree: ristorazione, distribuzione pasti e bevande, pasticceria, sala banqueting, panificio e pastificio, lavorazioni carni, degustazione vini.

OPERATORE DELLA RISTORAZIONE 2019-2021

16 settembre 2019 - 30 giugno 2021

Operazione Rif. P.A. Operazione Rif. P.A. 2019-11869/1/RER approvata con DGR n.922 del 05/06/2019 approvata con co-finanziata dal Fondo sociale europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna co-finanziata dal Fondo sociale europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna

Profilo

L’Operatore della Ristorazione è in grado di preparare e distribuire pasti e bevande, secondo modalità ed indicazioni prestabilite, intervenendo in tutte le fasi del processo di erogazione del servizio ristorativo.

Percorso

Area professionale: sicurezza, laboratorio di cucina, laboratorio di sala e caffetteria, merceologia alimentare e sistema HACCP, lingua inglese.
Area dei linguaggi: italiano, inglese, informatica, competenze sociali
Area scientifico-tecnologica: matematica, scienze
Area storico-sociale: diritto, ricerca attiva del lavoro
Durante le lezioni, oltre all’approccio frontale, vengono utilizzate modalità attive tra cui: laboratori e simulazioni in ambienti attrezzati; stage in azienda; attività in gruppo e analisi di casi; visite guidate e giornate sportive; attività e strumenti multimediali.

Sede

Fond. Enaip Don Magnani Reggio Emilia

Via G. D'Arezzo, 14
42121 Reggio Emilia

Durata e periodo

Il corso ha una durata biennale caratterizzata da due cicli formativi:
1° ciclo formativo (da settembre 2019 a giugno 2020) di 1000 ore di cui 500 di stage.
2° ciclo formativo (da settembre 2020 a giugno 2021) di 1000 ore di cui 500 di stage.
Orari nel periodo scolastico: dal lunedì al venerdì: 8.15-13.15 e 2 pomeriggi settimanali: 14.00-16.30; nel periodo di stage: 40 ore settimanali.
Al termine del primo ciclo saranno svolte delle prove di verifica per accertare il livello di competenza raggiunta. In caso l’esito non fosse soddisfacente l’allievo sarà tenuto a frequentare un modulo di 20 ore per il recupero dei debiti, prima dell’inizio del 2° ciclo formativo.
Al termine del secondo anno infine l’allievo sosterrà un esame finale per il rilascio della relativa qualifica professionale.
All'allievo, in qualsiasi momento dovesse abbandonare il percorso formativo per altre scelte formative, verrà rilasciato un attestato relativo ai crediti acquisiti ai sensi dei documenti normativi regionali.

Attestato rilasciato

Il percorso prevede, al termine del III anno e a seguito del superamento dell’esame finale, il rilascio del Certificato di Qualifica professionale per Operatore della Ristorazione.

Destinatari e requisiti d'accesso

Adolescenti dai 15 ai 17 anni (18enni solo se provenienti direttamente da percorsi del sistema IeFP, Istruzione e Formazione Professionale) che abbiano frequentato per almeno 9 anni un percorso scolastico (con l’esclusione del caso di allievi stranieri neo-arrivati).

Iscrizione

Scadenza iscrizioni:
-primo termine al 31/01/2019, compilando l’apposito modulo da ritirare e riconsegnare presso la segreteria della scuola di provenienza (come da normativa regionale); 
-in caso di posti ancora disponibili, è possibile iscriversi presentando domanda presso Fondazione Enaip entro settembre 2019.
L’iscrizione e la partecipazione al corso sono gratuite.

Criteri di selezione

Devono essere accolte prioritariamente le domande di iscrizione degli allievi che hanno scelto di conseguire una qualifica professionale triennale e che pertanto nell’a.s.2018/2019 stanno frequentando il primo anno di un triennio di IeFP presso gli Istituti professionali.
In seconda istanza dovranno essere valutate congiuntamente:
-le domande di iscrizione di allievi che nell’a.s.2018/2019 sono inseriti in altri percorsi educativi e formativi, non di IeFP;
-le richieste di realizzazione di percorsi personalizzati triennali individuali da parte di allievi che nell’a.s.2018/2019 stanno frequentando il terzo anno della scuola secondaria di primo grado e sono in ritardo nel proprio percorso di studi e a forte rischio di abbandono;
Per le eventuali domande in eccedenza risultanti dall’applicazione dei suddetti criteri, l'Ente destinatario della domanda procederà all'immediato inoltro di dette domande ad altro Ente individuato dalla famiglia nella domanda di iscrizione.

Ente di formazione

FONDAZIONE ENAIP

Contatti

FONDAZIONE ENAIP “DON G. MAGNANI”
Via Guittone d'Arezzo, 14 - 42123 Reggio Emilia
Per informazioni: Loana Moccia - Rina Cervi
Mercoledì   15 - 17
Tel 0522/321332 - Fax 0522/321678
E-mail infocorsi@enaipre.it - www.enaipre.it
P. IVA 01955980352